古来より日本の和菓子は、 単なるスイーツとしてではなく、 さまざまな習わしや、 しきたりとともに食されていました。 四季のうつろいを喜んだり、 些細なことに慶びを見つけたり、 憂いごとを仲間と共有したり、 いちいち贈り物で気を遣ったり、 思い合ったり、仲直りの印にしたり。 亡き人へのお供えものであったり。 その傍にはいつも菓子がありました。

しかし、神仏・宗教文化の衰退によって、 寺の墓が減り、家から仏壇が消え、 このままでは、 この大切な日本らしい文化が 失われつつあります。

それを取り戻せるきっかけが、 日本の菓子にあると信じています。

  1. 一〇〇年以上の 歴史ある和菓子司

  2. 研修から販売まで 一気通貫で行えるプラン

  3. 豊富な研修設備

plan

コース

菓子づくりを学べるコース

コース

独立・開業志望の方のためのコース

flow

facility

  • 研修施設
  • テストキッチン
  • ポップアップショップ